研究者・研究課題一覧

No. 氏名 研究機関名 役職 テーマ
1 齋藤 忠夫 東北大学大学院 農学研究科 教授 機能性食品素材のチーズホエイを利用した「ホエイごはん」の集団給食への導入試行とその評価に関する研究
2 上田 隆穂 学習院大学 
経済学部
教授 乳製品に関する消費者の低価格感度価格領域の推定 —グーテンベルグ仮説のモデル化の試みと利益を生み出す価格ポイントの発見—
3 辻 貴志 佐賀大学大学院 農学研究科 特定研究員 フィリピン・ビサヤ地域における家畜の搾乳の有無に関する比較研究 —マクタン島とボホール島の事例—
4 杉山 寿美 県立広島大学 
人間文化学部
健康科学科
教授 治療食における牛乳利用の栄養学的評価と対象者の嗜好・摂取意欲の変化
5 大江 靖雄 千葉大学大学院 園芸学研究科 教授 わが国酪農経営の多角化と経営効率性に関する実証分析
6 清水池 義治 北海道大学大学院
農学研究院
基盤研究部門
農業経済学分野
講師 TPP「大筋合意」内容にもとづく関税障壁の変化が日本の酪農乳業に及ぼす影響に関する研究
7 尾崎 智子 同志社大学 
人文科学研究所
社外・嘱託研究員 牛乳販売店としての婦選獲得同盟
8 堀北 哲也 日本大学 
生物資源科学部
獣医学科
教授 千葉県四街道市鹿放ヶ丘地区の開拓者に関わる調査研究
 
 公募案内はこちら
2016年度(平成28年度)「乳の社会文化」学術研究の公募について

※2016年度(平成28年度)学術研究の公募は終了しています

2016年3月15日