2022年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究 研究者・研究課題一覧

免疫

No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1 阪口 義彦 北里大学
医学部微生物学
講師 糞便微生物移植治療から見出した腸内放線菌の乳製品による生理活性評価〜難治性疾患の治療および予防に向けて〜
2 林  康広 宮崎大学 農学部 准教授 新型コロナウイルス感染を抑制する牛乳乳製品由来スフィンゴ脂質の探索
3 大島 健司 名古屋大学大学院
生命農学研究科
助教 乳児小腸上皮による乳細胞外小胞認識と応答の分子基盤の解析
 

栄養

No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1 東山  綾 和歌山県立医科大学
医学部 衛生学講座
准教授 牛乳の健康増進作用に関する知識啓発介入とその効果-牛乳の摂取促進につながる情報の普及方法に関する研究-
2 八谷  寛 名古屋大学大学院
医学系研究科 国際保健医療学・公衆衛生学
教授 中年期の牛乳摂取状況や生活習慣が老年期フレイル発症に及ぼす影響に関する研究
3 春日 義史 慶應義塾大学
医学部産婦人科
助教 乳製品摂取が妊娠中および産褥期骨密度変化に与える影響
 

新規探索

No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1 岡村 拓郎 京都府立医科大学大学院
医学研究科 内分泌・代謝内科学
 病院助教 サルコペニア予防を目的とした牛乳とシンバイオティクスの創出
2 髙野 義彦 武庫川女子大学
食物栄養科学部 食創造科学科・食品加工学研究室
 准教授 血管機能に影響をもたらす新たな乳由来因子の研究
3 伊藤 隼哉 東北大学大学院
農学研究科 機能分子解析学分野
助教  質量分析で解き明かす乳製品の脂質酸化メカニズムの解明と制御方法の構築
 

新型コロナ

No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1 和田 恵子 岐阜大学大学院
医学系研究科 疫学・予防医学
准教授 コロナ禍で牛乳乳製品の摂取が小児期の健康に与える影響
 
公募案内はこちら
2022年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究の公募について

※2022年度学術研究の公募は終了しています

事務局・お問い合わせ先

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台 2-1-20 お茶の水ユニオンビル5階
一般社団法人Jミルク内 「牛乳乳製品健康科学会議」事務局
 
電話 03-5577-7494
FAX 03-5577-3236

2022年3月15日