2014年度(平成26年度)「食と教育」学術研究の選考結果について
2014年度(平成26年度)学術研究の公募は終了しています。
研究者・研究課題一覧
No | 氏名 | 研究機関名 | 役職 | 研究課題名 |
---|---|---|---|---|
1 | 酒井 治子 | 東京家政学院大学現代生活学部 | 准教授 | 幼児の「乳」を活用した体験活動における生命尊重概念萌芽とその教育効果 -栽培収穫体験との比較から- |
2 | 吉本 優子 | 帝塚山学院大学・人間科学部 | 准教授 | こころとからだを育む共有体験型「牛乳」食育プログラムの開発 |
3 | 大瀬良 知子 | 神戸女子大学大学院家政学研究科 | 博士課程 | 保育所・幼稚園における集団給食の意義の変遷と現代的意義の構築 |
4 | 木村 純子 | 法政大学経営学部 | 教授 | 「乳」を取り込んだ食に関わる教育活動の実態と効果:ヨーロッパと日本の国際比較 |
5 | 安達 瑞保 | 日本体育大学児童スポーツ教育学部 | 助教 | 小学生、中学生、高校生の地域性、給食形態、運動習慣に応じた食教育に必要な乳製品摂取状況の実態調査 |
6 | 柴 英里 | 高知大学教育研究部人文科学系教育学部門 | 講師 | 行動変容ステージモデルに基づいた乳・乳製品の摂取を促す食教育プログラムの開発 -青年期を対象として- |
7 | 大森 桂 | 山形大学地域教育文化学部 | 准教授 | 異世代交流を取入れた「New(乳)育」プログラムの開発 |
8 | 小西 瑞穂 | 国立成育医療研究センター こころの診療部育児心理学科 |
研究員 | 牛乳アレルギーを持つ子どもの母親へのストレス介入プログラムの開発 |