2021年度「食と教育」学術研究 研究者・研究課題一覧

No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1 カレイラ 松崎 順子 東京経済大学 全学共通教育センター 教授 英語で牛乳の食育:CLILの動画教材の開発
2 須本 良夫 岐阜大学教育学部
岐阜大学附属小中学校統括長
教授 Withコロナの中で育成するバックキャスティング的思考の研究 
-学校休業期間中の給食牛乳廃棄から考えるエシカル消費とは-
成瀬 祐子 松本大学 人間健康学部健康栄養学科 専任講師  家庭の健康的な食生活実践に及ぼす学校給食の教育的価値
~牛乳・乳製品を題材として~
4 河口 八重子 独立行政法人国立病院機構京都医療センター
臨床研究センター予防医学研究室
研究員 牛乳が苦手な未就学児を支援するサペレメソッドを用いたR&R体験型食育プログラムの開発
田中 智美 城西国際大学 経営情報学部 非常勤講師 大型スポーツ選手の代謝異常改善のためのオンライン栄養教育による介入効果の検証
6 山本 輝太郎 明治大学研究・知財戦略機構 法人PD 「強いアンチミルク意識」に効果的なオンライン教材の開発 ~教材設計理論による効果の差異
公募案内はこちら
2021年度「食と教育」学術研究の公募について

※2021年度学術研究の公募は終了しています

事務局・お問い合わせ先

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台 2-1-20 お茶の水ユニオンビル5階
一般社団法人Jミルク内 「食と教育」事務局
 
電話 03-5577-7494
FAX 03-5577-3236

2021年3月15日