2018年度(平成30年度)「乳の社会文化」学術研究の選考結果について
研究者・研究課題一覧
No. | 氏名 | 研究機関名 | 役職 | 研究課題名 |
---|---|---|---|---|
1 | 林田 光平 | 東京大学大学院 農学生命科学研究科 |
修士課程 | 牛乳乳製品の価格設定とロスリーディング販売の有効性についての実証研究:IDPOSと位置情報を融合した価格弾力性の理解 |
2 | 中嶋 晋作 | 明治大学 農学部 | 専任講師 | ビックデータを用いた牛乳乳製品の購買行動に関する定量的研究 —行動経済学からの接近— |
3 | 二文字屋 脩 | 京都文教大学 総合社会学部 |
教務補佐 | タイ北部・ポスト狩猟採集民ムラブリにおける乳製品の受容過程と乳製品の消費をめぐる現状と課題に関する人類学的研究 |
4 | 石田 貴士 | 千葉大学大学院 園芸学研究科 |
助教 | 乳業メーカーによるCSR活動としての食育の取り組みと経営戦略 |
5 | 上野山 賀久 | 名古屋大学大学院 生命農学研究科 |
准教授 | カンボジアにおける熱帯酪農の確立:プノンペン近郊小規模農家における酪農の現状と普及に向けた課題の発掘 |
6 | 寺尾 萌 | 首都大学東京大学院 人文科学研究科 |
博士課程 | 現代モンゴルの市街地における乳文化研究 ——零細酪農家による製造、販売を中心に |
7 | 宮田 佳樹 | 金沢大学 先端科学・イノベーション推進機構 ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー |
博士研究員 | 土器残存脂質分析からみたコーカサス初期農耕民の乳利用 |