平成26年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究 研究者・研究課題一覧

No 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1 髙田 和子 国立健康・栄養研究所栄養教育研究部 室長 高齢者における牛乳・乳製品摂取が1日の栄養摂取量、栄養状態に与える影響
2 吉田 大悟 九州大学大学院医学研究院環境医学分野 学術研究員 地域高齢者における牛乳・乳製品の摂取が日常生活動作(ADL)障害に与える影響に関する疫学研究
3 大塚 礼 独立行政法人国立長寿医療研究センターNILS-LSA活用研究室 室長 地域在住高年者における乳製品及び短鎖脂肪酸摂取、血清脂肪酸と認知機能に関する長期縦断疫学研究
4 川上 浩 共立女子大学大学院 教授 牛乳・乳製品摂取による高齢者のロコモティブシンドローム予防に関する研究
5 津川 尚子 神戸薬科大学衛生化学研究室 准教授 乳製品摂取有効性評価への応用を目指したビタミンDと心血管系疾患に関する基礎および栄養疫学研究
6 東 徳洋 宇都宮大学 教授 乳脂肪球皮膜による動脈硬化ならびに慢性炎症の抑制効果
7 森田 明美 甲子園大学栄養学部 教授 中高年における牛乳乳製品に対する食嗜好がメタボリックシンドローム・肥満におよぼす影響-脳機能解析を含む疫学コホート解析-
8 水野 眞佐夫 北海道大学大学院教育学研究院 教授 高齢者における生涯スポーツに乳タンパク質飲料を組み合わせることが牛乳乳製品飲用習慣と心身の健康へ及ぼす効果
9 下内 章人 独立行政法人国立循環器病研究センター研究所心臓生理機能部 室長 生体ガスから視た牛乳乳製品の機能性評価に関する臨床的研究
10 竹田 和由 順天堂大学医学部免疫学講座 准教授 NK活性を増強する乳成分の探索研究
11 浦島 充佳 東京慈恵会医科大学 教授 ミルクを使った食物アレルギー予防効果に関するランダム化臨床試験 母乳栄養±アミノ酸 対 母乳栄養+少量ミルク
12 丸山 光生 独立行政法人国立長寿医療研究センター研究所 老化機構研究部部長 免疫系の加齢変化における牛乳摂取効果に関する研究
13 原田 哲夫 高知大学教育研究部人文社会科学系教育学部門 教授 朝食時牛乳摂取の精神衛生増進効果及び睡眠健康増進効果は幼児期に絶大なのか?
14 田原 優 早稲田大学先進理工学部 助手 時間栄養学による乳タンパク質の新たな有効活用法の検証
15 田中 秀樹 広島国際大学心理科学部臨床心理学科 教授 朝食時の牛乳・乳製品の摂取が、睡眠健康、抑うつ、不安軽減に与える効果の検討

事務局・お問い合わせ先

  〒104-0045 東京都中央区築地4丁目7-1 築地三井ビル5F
一般社団法人Jミルク内 「牛乳乳製品健康科学会議」事務局
 
電話 03-6226-6352 
FAX 03-6226-6354

2014年2月10日