2021年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究 研究者・研究課題一覧

免疫

No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1  山川 路代 岐阜大学大学院医学系研究科 疫学・予防医学分野 助教 小児期の牛乳乳製品の摂取、腸内環境および呼吸器感染との関連性の検討
2  小林 大地 新潟大学・医歯学総合研究科・免疫医動物学分野 助教 牛乳乳製品由来苦味ペプチドによる免疫力向上と感染予防効果の検証
3 庄司 文裕 国立病院機構九州医療センター・臨床研究センター・病態生理研究室 室長 乳製品摂取による腸内細菌叢dysbiosisの改善と肺癌免疫療法増強効果に関する前向き観察研究
 

栄養

 
No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1  山田 朋英 東京大学大学院医学系研究科・糖尿病代謝内科 届出
研究員
人工知能による牛乳摂取の健康効果の検証
2  岡村 拓郎 京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌・代謝内科学 病院
助教
牛乳・乳製品の摂取に関連したサルコペニア予防作用を有するメタボライトの特定
3  増木 静江 信州大学・大学院医学系研究科 / バイオメディカル研究所  教授 運動+乳製品摂取の認知機能改善効果
-フィールドにおけるランダム化比較試験-
 

新規探索

 
No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1  竹森 洋 岐阜大学大学院・連合創薬医療情報研究科  教授 エクソソームの簡便定量法による乳製品の新規機能及び規格の構築
2  大隈 俊明 九州大学病院 腎・高血圧・脳血管内科  助教 牛乳・乳製品の摂取が糖尿病患者の血糖コントロールや合併症発症リスクに及ぼす影響:大規模コホート研究
3  竹田 志郎 麻布大学・獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室  准教授 チーズ熟成カビが産生する新規生理活性物質の探索
 

新型コロナ


No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1 後藤 孔郎 大分大学医学部 内分泌代謝・膠原病・腎臓内科学講座 講師 ACE2発現に注目した腸内環境改善による新型コロナウイルス感染に伴う重症化予防の検討
 
公募案内はこちら
2021年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究の公募について

※2021年度学術研究の公募は終了しています

事務局・お問い合わせ先

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台 2-1-20 お茶の水ユニオンビル5階
一般社団法人Jミルク内 「牛乳乳製品健康科学会議」事務局
 
電話 03-5577-7494
FAX 03-5577-3236

2021年3月15日