研究者・研究課題一覧

No. 氏名 研究機関名 役職 研究課題名
1 廣田 直子 松本大学大学院
健康科学研究科
教授 地域内で実施する牛乳・乳製品を活用した「おいしい科学~キッズ・クッキング~」による食育プログラムの構築
2 柴 英里 高知大学
教育学部
講師 児童・生徒の健康状態および学力の向上に資する食生活のあり方に関する研究-乳を含む食と健康・学習意欲に関する大規模調査から-
3 池本 真二 聖徳大学
人間栄養学部
教授 保護者の栄養知識が日本人中学生の習慣的な牛乳および栄養素摂取量に及ぼす影響
4 多賀 昌樹 和洋女子大学
家政学群栄養学類
准教授 「乳」を中心とした「科学実験と調理実習を組み合わせた食の健康教育プログラム」検証
5 小西 瑞穂 国立成育医療研究センター研究所 研究員 牛乳アレルギーの啓蒙活動 - 牛乳アレルギー児とその保護者のメンタルヘルス向上に向けて - 
6 三橋 利晴 岡山大学病院
新医療研究開発センター
助教 乳製品関連ヘルスリテラシーへのインターネットを用いたeラーニングによる教育効果;無作為化割付けによる検討
公募案内はこちら
2017年度(平成29年度)「食と教育」学術研究の公募について

※2017年度(平成29年度)学術研究の公募は終了しています

2017年3月3日