学術研究報告書を新たに掲載しました ツイート 2018年3月13日 「健康科学」分野7題、「社会文化」分野3題、「食と教育」分野3題の乳に関する学術研究報告書を掲載しましたのでご案内いたします。 今後も、公開可能となった研究成果を随時掲載してまいります。 <健康科学> ・腸間膜リンパ液を用いた牛乳の腸管免疫機能評価 ・乳飲料およびビタミンDサプリメントの併用摂取におけるアスリートの疲労骨折予防効果の検討 ・運動後の血液量変化が発汗機能に及ぼす影響 :牛乳を用いた熱中症予防のエビデンス ・地域在住高齢者の過去における牛乳摂取頻度とメンタルヘルス ・プロバイオティクスの認知機能とストレスへの影響に関する研究 ・日常的な牛乳摂取と身体活動は、筋量の増加と筋機能の向上に役立つか -大規模無作為標本コホート研究- ・牛乳に特徴的且つ多量に含まれる脂肪酸による2 型糖尿病リスク低減 <社会文化> ・乳製品の社会経済的発展に関する日欧比較研究 -知の創造と文化との関係を手がかりに- ・牛乳販売店としての婦選獲得同盟 ・フィリピン・ビサヤ地域における家畜の搾乳の有無に関する比較研究 −マクタン島とボホール島の事例 <食と教育> ・大正末期から昭和初期の東京市における「牛乳配給事業」の研究 -「身体虚弱児童」への対応を中心に- ・震災後の子どもたちの牛乳・乳製品摂取から探る効果的な食育のあり方に関する研究 ・偏食傾向の強い自閉症児に対する牛乳・乳製品摂取の段階的食指導