「わかりやすい最新ミルクの研究リポート」作成のお知らせ
2017年7月25日
一般社団法人Jミルクと「乳の学術連合」は、「乳の学術連合」で毎年度実施している乳に関する学術研究の中から、特に優れていると評価されたものを、「わかりやすい 最新ミルクの研究リポート」として作成しています。
本研究リポートは、対象となる学術研究を領域の異なる研究者や専門家含め、牛乳乳製品や酪農乳業に関心のある全ての皆様に、わかりやすく要約したものです。
健康科学分野
牛乳乳製品の摂取量が「睡眠」「抑うつ」「健康感」に与える効果とは
牛乳・乳製品に特徴的に含まれる「短鎖脂肪酸」「中鎖脂肪酸」と認知機能との関連
■研究論文はこちら
2014年
著者:大塚礼
所属:独立行政法人国立長寿医療研究センターNILS-LSA活用研究室
社会文化分野
家庭生活への牛乳・乳製品の浸透 明治・大正期に果たした医療関係者の功績
■研究論文はこちら
2014年
著者:東四柳 祥子
所属:梅花女子大学食文化学部食文化学科
日本における「乳と米」の関係 「ミルク粥」が身近になる可能性
食と教育分野
地域内の異世代間交流で、高校生に牛乳乳製品のイメージ変化
■研究論文はこちら
2015年
著者:廣田 直子
所属:松本大学大学院 健康科学研究科
牛乳アレルギー児を持つ母親のストレス軽減 牛乳を少しずつ増やすことに前向きに取り組めるようにサポート
画像をクリックすると該当ページにリンクします(Jミルクのサイトへ)
■研究論文はこちら
牛乳アレルギーを持つ子どもの母親へのストレス介入プログラムの開発
牛乳アレルギーを持つ子どもの母親へのストレス介入プログラムの開発
2015年
著者:小西 瑞穂
所属:国立成育医療研究センター こころの診療部育児心理学科