1995年
著者:大関武彦
所属:浜松医科大学医学部小児科学

  • 健康科学
  • 骨・筋肉・体脂肪量調節・運動機能・スポーツ
 我々は牛乳栄養学術研究助成を受け、牛乳および乳製品が乳児・小児の体組織に与える影響および、効果につき研究を継続してきた。この研究は次の2つに大別される。すなわち(1)カルシウム・リンと骨代謝の関連、(2)脂肪・除脂肪組織の分析である。特に後者につきいくつかの知見を得た。その一部は本研究助成金の補助さによったむねを明記の上、学術雑誌に掲載された。以下、3年間の本研究助成による研究成果につき報告する。

書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000022ll2.html

2015年9月18日