1994年
著者:佐藤祐造
所属:名古屋大学総合保健体育科学センター

  • 健康科学
  • 骨・筋肉・体脂肪量調節・運動機能・スポーツ

はじめに

これまでに我々は、ボクシング選手の栄養管理における牛乳の効果について、蛋白代謝を中心に検索を加え、報告している。前回までの報告において、被験者任意の減量法による減量期間中、500mlの牛乳を摂取することにより、カルシウム所要量が確保されること、骨代謝が良好に行われること、筋蛋白崩壊の抑制に効呆的であることが示された。本研究では、減量期間中における被験者の摂取エ不ルギーを規定し、減量による生理的パラメータの変動に及ぼす牛乳摂取の効果について検討した。

書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000021rh3.html

2015年9月18日