1992年
著者:鈴木久乃
所属:女子栄養大学

  • 健康科学
  • 骨・筋肉・体脂肪量調節・運動機能・スポーツ

はじめに

 スポーツ選手の体カづくりと競技力をあげるトレーニングは、よい栄養状態を維持することが必須条件となる。そのための適切な食事は、栄養学と運動生理学を基礎として構成されなければならない。
現状のスポーツ選手の食事は、トレーニングスケジュールによってコントロールされていることは少ないばかりか基本的な栄養学のバランスがさえ維持できてない食生活の者も多い。
本研究は、日常の生活にトレーニングが組み込まれている者の適切な食事とは何かを探ることを目的として、年間のトレーニングスケジュールと関連させて栄養状態の調査を行った。

書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000021uzy.html

2015年9月18日