1992年
著者:佐藤祐造
所属:名古屋大学総合保健体育科学センター

  • 健康科学
  • その他

はじめに

 スポーツ選手が競技成績を向上させるには栄養管理が必須である。近年、マラソン、トライアスロン等では、トレーニング中の栄養摂取、競技中の摂取飲料等に関して注目も集めており、研究も進展している。しかし、ボクシング、柔道、相撲等の格闘技に関しては、経験的・伝統的方法論が主流を占めており、近代医学的・栄養学的解析が待たれている。そこで本研究では、スポーツ選手、ことにボクシング選手の栄養管理に関して内分泌代謝学的観点から検索を加え、競技成績向上を意図した栄養処方作成を目指すものである。

書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000021uzy.html

2015年9月18日