1991年
著者:中村治雄
所属:防衛医科大学校第一内科

  • 健康科学
  • 生活習慣病予防

はじめに

牛乳摂取が血清脂質に対して、悪影響を与えるのではないかと、一部で懸念されており、その他栄養素的意義と、疾患の予防・治療の立場での意義から、一定した見解は得られていない。
われわれは、すでに昨年度において1年聞にわたる1日400mlの牛乳摂取が、高脂血症患者においても、特に血清脂質に悪影響を与えることのないことを報告してきた。
今回、これら同症例を、更に1年間、計2年間にわたって同一量を摂取させ血清脂質に対する影響を観察したので、ここにその成績をまとめてみたい。

書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000021ull.html

2015年9月18日