1986年
著者:田中平三
所属:東京医科歯科大学難治疾患研究所

  • 健康科学
  • 生活習慣病予防

緒言

新潟県新発田市A-I地区の40歳以上の全住民を対象にして昭和52年7月に食事調査を実施し、栄養素、食品群別摂取量を測定した。その後、非脳卒中者、非心筋梗塞者を観察コホートとして、脳卒中と虚血性疾患に関する追跡調査を継続的に行っている。今回は、研究の第1段階として、循環器疾患のなかで最も頻度の高い脳梗塞を取りあげ、昭和52年7から昭和58年12月までの6.5年間における脳梗塞発生率を求め、牛乳および乳製品摂取量との関係を分析した。

書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000021qen.html

2015年9月18日