2015年
著者:三宅 吉博
所属:愛媛大学大学院医学系研究科

  • 健康科学
  • 免疫調節・がん

要約

 前向きコーホート研究の手法を用いて妊娠中乳製品、カルシウム及びビタミンD 摂取と産後うつ症状リスクとの関連を検討した。対象は1,319 名である。出生後3-4 ヶ月において、Edinburgh Postnatal Depression Scale により9 点以上をうつ症状有りと定義した。産後うつ症状の有症率は8.2%であった。牛乳摂取の第一4 分位を基準として、第四4 分位では有意に産後うつ症状のリスク低下と関連した。カルシウム及びチーズ摂取と産後うつ症状リスクとの間に逆J 字型の関連を認め、第三4 分位のみ有意な負の関連を認めた。総乳製品、ヨーグルト、ビタミンD 摂取と産後うつ症状との間に有意な関連は認めなかった。

2017年3月8日