2024年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究 研究者・研究課題一覧

免疫機能

氏名 研究機関名 役職 研究課題名
岡田 光貴 京都橘大学
健康科学部臨床検査学科
専任講師 潰瘍性大腸炎の病態緩和と栄養維持に貢献する乳製品の検討
山本 祥也 広島大学大学院
統合生命科学研究科
助教 母乳 IgA 誘導作用に着目したカゼインホスホペプチドによる新生児敗血症の予防効果の検証 
 

栄養学的価値

氏名 研究機関名 役職 研究課題名
伊藤 守弘 中部大学
生命健康科学研究科
生命健康科学部
教授 大学硬式野球部員における夏期トレーニング時の牛乳による熱中症予防-介入研究
比良 徹 北海道大学大学院
農学研究院 基盤研究部門
生物機能化学分野
准教授 乳タンパク質由来ペプチド Trp-Tyr の GLP-1 分泌促進機構
土岐 了大 慶應義塾大学 医学部 特任研究員
大学院
博士課程
地域在住高齢者ゲノム・メタボロームコホート研究におけるサルコペニア・ダイナペニアの個別化予防に向けた乳製品摂取と身体活動量の関連
髙田 律美 人間環境大学
松山看護学部
教授 中高年の性差を加味した乳製品とサルコペニア予防との関連
 

女性の健康

氏名 研究機関名 役職 研究課題名
竹越 一博 筑波大学 医学医療系 教授 Female Athlete Triad(FAT)に対する牛乳の効果

新規探索

氏名 研究機関名 役職 研究課題名
五十里 彰 岐阜薬科大学
生命薬学大講座生 化学研究室
副学長
助教
加齢によるD体アミノ酸ホメオスタシス異常に対する発酵乳製品の改善効果
竹森  洋 岐阜大学
工学部 化学 生命工学科
教授

乳酸菌発酵由来細胞外小胞を介した温度受容体活性化に伴う味覚と病態制御

加藤 昌志 名古屋大学大学院
医学系研究科 環境労働衛生学
教授 高血圧に対するミルクの効果を証明する疫学・実験融合研究
 (申請書の記載に基づく)
公募案内はこちら
2024年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究の公募について

※2024年度学術研究の公募は終了しています

事務局・お問い合わせ先

〒101-0062  東京都千代田区神田駿河台2-1-20 お茶の水ユニオンビル5階
一般社団法人Jミルク内「牛乳乳製品健康科学会議」事務局
 
電 話:03-5577-7494
E-mail:m-kenkou★j-milk.jp(★を@に変更して送信してください)

2024年3月21日