2023年度「食と教育」学術研究 研究者・研究課題一覧

氏名 研究機関名 役職 研究課題名
大貫 麻美 白百合女子大学
人間総合学部
准教授 小学校低学年のヘルス・プロモーション実現に向けた「乳」に関する理科読の活用 ~学校図書館を「知の拠点」としたカリキュラム・マネジメント~
澤邉 潤 新潟大学
創生学部
准教授 「乳」を多面的視点から学ぶ総合学習単元の開発と評価 -「生産者」「流通(社会経済)」「消費者」の3つの視点から-
北 徹朗 武蔵野美術大学
造形構想学部
教授 アート思考で導く新しい献立と食育プログラムの開発
-牛乳フードロスを無くすための提言-
野口 律奈 帝京平成大学
健康メディカル学部
准教授 アジア人向け 「アジア乳和食」レシピの開発
~アジア人留学生を対象とした調理実習による検証~
カバリェロ 優子 宇都宮大学
共同教育学部
助教 牛乳・乳製品や牛乳を使った料理の栄養素及び機能性成分を3Dデジタル技術により表示するシステムの開発とその栄養教育効果の検証
(申請書の記載に基づく)
公募案内はこちら
2023年度「食と教育」学術研究の公募について

※2023年度学術研究の公募は終了しています

事務局・お問い合わせ先

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-1-20 お茶の水ユニオンビル5階
一般社団法人Jミルク内「食と教育」事務局

電 話:03-5577-7494
E-mail:m-shokuiku★j-milk.jp(★を@に変更して送信してください)

2023年3月1日