開催概要

乳の学術連合では、子どもの食生活・地域の酪農生産・地域乳業の経営・地域フードシステム・ミルクサプライチェーンといった社会的側面に対して、様々な専門領域に携わる6名の研究者が、「学校給食用牛乳」という共通の切り口で調査研究をおこなう「学校給食牛乳に関する領域横断的共同研究」に取り組みました。その成果を研究者自身の報告としてご紹介すると共に、持続可能なフードシステムとしての酪農乳業の在り方を考える、シンポジウムを開催いたします。 

  • 日 時:2026年 1月 19日(月) 
    【シンポジウム】13:00~17:30
    【 情報交換会 】17:30~18:30
    シンポジウムはオンライン配信実施
  • 会 場:コングレスクエア日本橋
    東京都中央区日本橋1-3-13  東京建物日本橋ビル3Fホール(地下鉄 日本橋直結)
    会場はこちら
  • 参加対象者:酪農乳業関係者、学校教育関係者、学校給食に関わる栄養教諭や栄養士・管理栄養士、行政関係者、メディア、等酪農生産者
  • 定  員:会場 100名、オンライン 調整中
  • 参 加 費:無料(シンポジウム、情報交換会ともに)
  • 主  催:一般社団法人Jミルク
  • 協  力:乳の学術連合
  • 後  援:独立行政法人農畜産業振興機構、ほか調整中
  • 運営協力:女子栄養大学出版部

2025年12月5日