視聴上のご注意

●ご講演の要旨は、プログラム表より、ダウンロードをお願いいたします。

口頭発表A-1

オンタイム 12月2日(水)13:00~15:30
オンデマンド 12月2日(水)オンタイム終了後~12月10日(木)※終了しました

プログラム

時間 発表番号 テーマ 発表者氏名 所属 等
13:00~13:10  開会・事務局説明
13:10~13:20  開会あいさつ 乳の学術連合運営員会委員長 折茂 肇 / Jミルク会長 川村和夫
13:20~13:50  A-1-社-1 購買行動データを用いたLoss Leading販売の有効性に関する実証研究
 発表者:林田光平
 カリフォルニア大学サンディエゴ校Rady School of Management 博士課程
 ●講演要旨(PDF) 
13:50~14:20  A-1-社-2 乳業メーカーによるCSR活動としての食育の取り組みと経営戦略
 発表者:石田貴士
 千葉大学大学院 園芸学研究科 助教
 ●講演要旨(PDF) 
14:20~14:50  A-1-健-1 乳糖不耐症患者の牛乳漸増負荷による腹部症状軽減に関する検討
 発表者:長谷川茉莉
 東京女子医科大学 東医療センター小児科 助教
 ●講演要旨(PDF) 
14:50~15:20  A-1-健-2 離島在住高齢者のフレイル予防に資する牛乳・乳製品摂取の網羅的疫学調査—歩行能力・バランス能力に着目して—
 発表者:宮崎 亮
 島根大学 人間科学部身体活動・健康科学コース 准教授
 ●講演要旨(PDF) 
15:20~15:30  閉会あいさつ Jミルク常務理事 岡本隆雄

口頭発表A-2

オンタイム 12月4日(金) 10:00~12:50
オンデマンド 12月4日(金)オンタイム終了後~12月10日(木)※終了しました
時間 発表番号 テーマ 発表者氏名 所属 等
10:00~10:10  開会・事務局説明
10:10~10:40  A-2-健-3 運動後のアイスクリーム摂取が持久力の回復に及ぼす影響
 発表者:山口太一
 酪農学園大学 農食環境学群食と健康学類 教授
 ●講演要旨(PDF) 
10:40~11:10  A-2-健-4 ビタミンDによるサルコペニアの予防・改善の分子基盤の解析
 発表者:亀井康富
 京都府立大学大学院 生命環境科学研究科分子栄養学研究室 教授
 ●講演要旨(PDF) 
11:10~11:40  A-2-社-3 都市と草原をつなぐ乳文化——モンゴル国オブス県の市街地における乳利用に関する人類学的研究
 発表者:寺尾 萌
 東京都立大学大学院 人文科学研究科 専門研究員
 ●講演要旨(PDF) 
11:40~12:10  A-2-食-1 乳製品を活用した食・栄養面からの災害時対応可能な人材育成プログラムの構築とその教育効果の検証
 発表者:由田克士
 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 教授
 ●講演要旨(PDF) 
12:10~12:20  閉会あいさつ Jミルク専務理事 前田浩史

発表B

オンデマンド 12月2日(水)~12月10日(木)※終了しました
発表番号 テーマ 発表者氏名 所属 等
 B-健-1  乳製品及びビタミンDによる月経前緊張症の治療有効性検討
 発表者:福岡秀興
 福島県立医科大学 医療エレクトロニクス研究講座 特任教授
 ●講演要旨(PDF) 
B-健-2  高齢者に対する牛乳乳製品が及ぼす影響—ロコモティブシンドローム(サルコぺニア)予防を中心に—
 発表者:林原好美
 常葉大学 健康プロデュース学部 准教授
 ●講演要旨(PDF) 
B-健-3  乳児の即時型牛乳アレルギーに対する牛乳少量摂取の3次予防効果のランダム化比較試験による検証
 発表者:小倉聖剛
 独立行政法人国立病院機構相模原病院 小児科 医長
 ●講演要旨(PDF) 
 B-健-4  うつ病における腸内細菌叢と牛乳乳製品摂取との関連
 発表者:橘 知之
 昭和大学医学部 精神医学講座 大学院生
 ●講演要旨(PDF) 
 B-健-5  高齢者の肥満パラドクスにおける牛乳摂取と骨・筋量・臓器由来生理活性物質の関連
 発表者:沖田孝一
 北翔大学大学院 生涯スポーツ研究科 教授
 ●講演要旨(PDF) 
B-社-1  ビックデータを用いた牛乳乳製品の購買行動に関する定量的研究—行動経済学からの接近—
 発表者:中嶋晋作
 明治大学農学部 専任講師
 ●講演要旨(PDF) 
B-社-2  タイ北部・ポスト狩猟採集民ムラブリにおける乳製品の受容過程と消費をめぐる現状と課題に関する人類学的研究
 発表者:二文字屋 脩
 早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター 講師
 ●講演要旨(PDF) 
 B-社-3  カンボジアにおける熱帯畜産の確立に向けた課題発掘:在来雌ウシの繁殖成績の季節変化
 発表者:上野山 賀久
 名古屋大学大学院 生命農学研究科 准教授
 ●講演要旨(PDF) 
 B-食-1  問いを見つけ、主体的に学ぶ乳の授業づくりの検討-文化的・社会的視点からの教材開発を通して-
 発表者:藤本勇二
 武庫川女子大学 教育学部 准教授
 ●講演要旨(PDF) 

2020年12月11日