牛乳栄養の動脈硬化度および骨塩量に与える影響に関する臨床疫学的研究 -牛乳栄養の高脂血症者の動脈硬化度および骨塩量に対する短期および長期効果に関する大豆蛋白を対照にしたクロスオーバー臨床試験-
1995年
著者:都島基夫
所属:国立循環器病センター動脈硬化代謝内科
目的
近年高齢化社会が進み、老化にともなう種々の障害が国民の健康面から重視されている。そのなかで、従来より、骨におけるCa代謝や蛋白の供給源として牛乳の必要性が認識され、動脈硬化などの分野でも見直しがなされている。欧米では、飽和脂肪酸を含む牛乳栄養が高脂血症を悪化させ、動脈硬化を進展させると考えられていた。本研究会において、われわれは高脂血症者が一日牛乳200-400mlを摂取しでも、血清総コレステロール(以下TC)、トリグリセライド(TG)は上昇せず、拡張期血圧の低下、HDLコレステロール(HDL-C)の上昇が見られたことを報告し、血中脂肪酸の変化や血圧に対する効果についても言及した。今回、脂質成分をおさえた低脂肪牛乳の血清脂質、骨塩量、動硬化度におよぼす短期、および長期効果を、多くの有効成分をふくむ大豆蛋白と比較して検討した。
書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000022lsv.html
書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000022lsv.html