高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
1989年
著者:寺本民生
所属:東京大学医学部第一内科
はじめに
我々は健康者における牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響について検討してきたが、一日400mlの摂取では当初1ヶ月は血清コレステロールはやや上昇するものの摂取を継続していてももとに戻り、またコレステロールの上昇もHDL-コレステロールの上昇を伴っており悪化現象ではないと思われた。
今回の研究は、高脂血症患者において牛乳摂取がその血清脂質に及ぼす影響について検討することである。牛乳摂取に他のカルシウム等の栄養学的効果を考えるとき社会的にも重要な問題であると考えられるか高脂血症患者においては牛乳に含まれるコレステロールまたは動物性脂肪酸がしばしば問題とされてきた。今回の研究は高脂血症患者において牛乳摂取がコレステロール上昇に働くか否か検討することであり、極めて重要な意義ある研究と思われる。
書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000021tkn.html
今回の研究は、高脂血症患者において牛乳摂取がその血清脂質に及ぼす影響について検討することである。牛乳摂取に他のカルシウム等の栄養学的効果を考えるとき社会的にも重要な問題であると考えられるか高脂血症患者においては牛乳に含まれるコレステロールまたは動物性脂肪酸がしばしば問題とされてきた。今回の研究は高脂血症患者において牛乳摂取がコレステロール上昇に働くか否か検討することであり、極めて重要な意義ある研究と思われる。
書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000021tkn.html