「牛乳乳製品の価値向上に繋がる医学・栄養学・食品科学・体育学等の分野の課題」に係る学術研究

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「牛乳乳製品健康科学」学術研究の公募(PDFファイル:1.5MB)

1. 募集テーマ・内容

 (1)  特定研究: 最近の社会的課題や研究ニーズに対応したテーマに関する研究
  研究テーマ 内容
 ①  スポーツにおける牛乳乳製品の栄養的意義に関する研究  スポーツにおける牛乳乳製品の栄養的意義について、幅広い内容にて研究を公募する。特に、アスリートや発育期のスポーツにおける牛乳乳製品の意義に関する研究
キーワード: 発育期のスポーツ、アスリート、体力、運動後の疲労回復
 ②  牛乳乳製品が免疫機能に及ぼす影響に関する研究  牛乳・乳製品あるいはその成分の免疫機能に及ぼす影響に関する基礎的・臨床的研究。特に、牛乳を摂取した際の免疫指標の変化に関する網羅的、探索的な研究や、単一の牛乳成分についての研究も対象とする。ただし、乳酸菌、プロバイオティクスに関する研究は対象としない。
キーワード: 牛乳、牛乳成分、免疫機能調節、免疫指標、自然免疫、免疫寛容、免疫不全、アレルギー、感染防御、抗炎症
 ③  牛乳乳製品とメンタルヘルスに関する研究  牛乳乳製品による「抗ストレス」「抗疲労」「抑うつ」などの効果に関する研究。
キーワード: 睡眠、リラックス、認知機能、生体リズム、抗ストレス、抗疲労、抑うつ
 (2) 一般研究: 当該研究領域に関連する幅広い視点や新規性のある研究 
  研究テーマ 内容
 ④   各ライフステージにおける健康と牛乳乳製品  各ライフステージについて、基礎研究を含め幅広い内容にて研究を公募する。
キーワード:妊娠期、授乳期、幼児期、学童期、思春期、青年期、壮年期、高齢期、メタボリックシンドローム、フレイル、ロコモティブシンドローム、サルコペニア、介護予防、給食
 

2. 研究採用数

 上記(1)、(2)をテーマとする研究計画の応募申請の中から10件程度を採用する。

3. 応募資格

国内の大学及び短期大学、専修学校、国・地方公共団体の設置する研究所、独立行政法人の研究機関等で学術研究を行っている研究者等(大学院生含む)、またはこれに付随する研究を行っている個人の研究者等とする。

4. 委託研究期間

原則として1年を超えないものとする。但し、研究の内容によっては、最長3年間まで認めるが、1年以上の期間の研究を申請する場合は、全期間にわたる研究計画・支出計画を申請書に明確に記す。 なお、年度ごとに中間報告を行い、成果が認められない場合は、委託研究の中止が求められる場合がある。

5. 委託研究費

年間一件当たり原則として150万円(消費税込)以内とする。なお、複数年度の研究においては、研究年度×年間委託研究費を上限額とする

6. 選考方法

「牛乳乳製品健康科学学術研究選考委員会」が、必要に応じて各分野の専門家の意見を参考とし、審議決定する。

 <選考委員会>
 委員長  折茂 肇(骨粗鬆症財団理事長)
 選考委員  大日向 耕作(京都大学大学院農学研究科 准教授)
 選考委員  川原 貴(国立スポーツ科学センター センター長)
 選考委員  桑田 有(人間総合科学大学大学院 教授)
 選考委員  清水 誠(東京農業大学応用生命科学部栄養学科 教授)
 選考委員  下条 直樹(千葉大学大学院医学研究科小児病態学 教授)
 選考委員  中村 丁次(神奈川県立保健福祉大学学長)
 選考委員  細井 孝之(医療法人財団健康院クリニック 副院長)

(委員のみ五十音順)

7. 応募

実施要領、応募書類はこちらからダウンロードしてください。
28年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究実施要領(Wordファイル)

2015年9月30日