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 メールマガジン 乳の学術連合 News  Vol.2
                     2021年3月1日
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 メールマガジン乳の学術連合 News Vol.2を乳の学術連合事務
局からお届けいたします。
※このメールは乳の学術連合会員の皆様にお送りしています。
※次回以降、配信を希望されない場合、事務局までご連絡くださ
い。
配信停止連絡はこちら:m-alliance@j-milk.jp
※メールマガジンのアーカイブを、ホームページに掲載しまし
た。
http://m-alliance.j-milk.jp/jmilk-news/2021news/detail/magazine.html
※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。
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◆ INDEX ◆
1.乳の学術連合からのお知らせ
(1) 2021年度開始 研究公募の状況
@牛乳乳製品健康科学会議
A乳の社会文化ネットワーク
B牛乳食育研究会
(2) 研究活動のご紹介
@ 2019年度委託研究報告書の掲載(牛乳食育研究会2件)
A 乳の社会文化ネットワーク 大江靖雄先生
B 牛乳乳製品健康科学会議 宮川尚子先生

2.Jミルクからのお知らせ
(1)牛乳乳製品に関する国内外研究情報
● ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新
研究-Vol.06 2021.2
牛乳の短鎖脂肪酸が冠動脈石灰化の進行抑制に働く
(2)酪農乳業に関する国内情報
● 酪農乳業戦略ビジョン特設サイトを開設
(3)酪農乳業に関する国際情報
● 国際関連情報(J-MILK INTELLIGENCE)
牛がいないと、世界はどうなるか

3.トピックス
@ Jミルクの蔵書活用についてのご案内
A 「2020年度 酪農乳業の国際比較研究会」オンライン開催の
ご案内

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1. 乳の学術連合からのお知らせ
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(1) 2021年度開始 研究公募の状況
@牛乳乳製品健康科学会議
(担当:池上秀二 s-ikegami@j-milk.jp)
応募された45件について、2021年2月4日開催の健康科学会議
研究評価委員会で検討されました。2月26日開催の幹事会を経
て、10件の採択を決定しました。
採択研究は乳の学術連合ホームページに掲載予定です。

A乳の社会文化ネットワーク
(担当: 伊藤岳人 t-ito@j-milk.jp)
応募された14件について、2021年2月4日開催の乳の社会文化
ネットワーク審査委員会で7件の研究採択を決定しました。
採択研究は乳の学術連合ホームページに掲載予定です。
また、3月16日(火)、採択者による研究計画発表会を行いま
す。

B牛乳食育研究会
(担当: 大淵 俊 s-obuchi@j-milk.jp)
応募された13件について、2021年1月27日開催の牛乳食育研
究会評価委員会で6件の研究の採択を決定しました。
採択研究は乳の学術連合ホームページに掲載予定です。
また、3月21日に採択者による研究計画発表会(WEB)を行いま
す。ご参加希望は担当の大淵(s-obuchi@j-milk.jp)までご連
絡ください。

(2) 研究活動のご紹介
@ 2019年度委託研究報告書の掲載(牛乳食育研究会2件)
2019年度に委託研究された研究のうち、報告書2件について、
ホームページに掲載いたしました。
・『牛乳有害説に対する消費者向け科学リテラシー教材の開発』
明治大学法人 PD 山本輝太郎先生
┗詳細はこちら http://m-alliance.j-milk.jp/ronbun/gyunyushokuiku/shoku_study2019-01.html

・『韓国と日本の食育における牛乳・乳製品の価値観について 
−成長期におけるヘルスリテラシーの醸成教育に向けての比較
検討−』
島根県立大学 看護栄養学部健康栄養学科 今中美栄先生
┗詳細はこちら http://m-alliance.j-milk.jp/ronbun/gyunyushokuiku/shoku_study2019-02.html

A 乳の社会文化ネットワーク 大江靖雄先生
東京農業大学 国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科
平成28年度「乳の社会文化ネットワーク」学術研究「わが国酪
農経営の多角化と効率性に関する実証分析」の研究成果が、
Tourism Economics誌に発表されました。
┗詳細はこちら http://m-alliance.j-milk.jp/jmilk-news/2021news/detail/0209.html

B 牛乳乳製品健康科学会議 宮川尚子先生
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 
国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター
2020年度「牛乳乳製品健康科学会議」学術研究に採択された、
研究成果が、Journal of Human Hypertensionに論文採択される
とともに、第31回日本疫学会学術総会(オンライン開催) にお
いて発表されました。
┗詳細はこちら http://m-alliance.j-milk.jp/jmilk-news/2021news/detail/0226.html

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 2.Jミルクからのお知らせ 
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(1)牛乳乳製品に関する国内外研究情報
●ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研
究-Vol.06 2021.2
牛乳の短鎖脂肪酸が冠動脈石灰化の進行抑制に働く
https://www.j-milk.jp/report/study/acad.research/h4ogb40000005pjk.html

前号に続き、ヨーロピアン・ジャーナル・オブ・ニュートリシ
ョンに掲載された論文のサブグループ解析と、牛乳に含まれる
短鎖脂肪酸が動脈硬化症の重症化や進行度の抑制に関連してい
る可能性について解説します。

(2) 酪農乳業に関する国内情報
● 酪農乳業戦略ビジョン特設サイトを開設
https://www.j-milk.jp/gyokai/vision/index.html

Jミルクでは戦略ビジョンの具体的な推進を図るため、酪農乳業
における持続可能な取り組みの現状や課題の把握などの取り組
みを開始いたしました。本サイトでは、酪農乳業関係者の皆様
に限定し、関連する情報を発信しております。
乳の学術連合会員の皆様にもご活用いただけます。
 ID: お問い合わせください
 PW: お問い合わせください

(3) 酪農乳業に関する国際情報
● 国際関連情報(J-MILK INTELLIGENCE)
牛がいないと、世界はどうなるか
栄養、環境、文化・経済面の影響考察、GDPの2氏が論文投稿
https://www.j-milk.jp/report/international/h4ogb40000005ngc.html

牛が温室効果ガスの主要な排出源だとして酪農や畜産が批判さ
れることも多い中、「牛なき世界」と題した論文が学術誌
『Nutrition Today』に掲載された。もしこの世界から牛がいな
くなったら、人類はどのような問題に遭遇するのかについて、
栄養、環境、文化・経済の各面で考えられる論点を挙げていま
す。

┗その他の海外調査・国際情報はこちら https://www.j-milk.jp/report/international/index.html

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 3. トピックス
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@ Jミルクの蔵書活用についてのご案内
https://www.j-milk.jp/knowledge/dairy/h4ogb400000058gk.html

Jミルクでは、古くは明治時代から大正・昭和の文献資料や、
最新の乳技術情報に関する書籍など多数を保有しております。
ジャンルは乳の文化や歴史、医療・栄養関係、畜産技術、
企業・団体史、経済・統計・マーケティング関連まで多岐に
わたっています。
そこで、これらの文献資料や書籍を広くご活用頂くことを目的
として蔵書検索システムを導入いたしましたので、是非ご利用
ください。

A 「2020年度 酪農乳業の国際比較研究会」オンライン
持続可能な酪農の形成プロセスを考える!
?ヨーロッパと日本を比較しながら?
https://www.j-milk.jp/gyokai/seminar/h4ogb40000005blv.html

わが国酪農乳業の持続可能な発展方向について、これまで以上
に議論を深める観点から、昨年度から継続する持続的酪農に関
する国際調査研究で得られた成果を報告し、その情報を基礎
に、「持続可能な酪農が生まれるプロセスと条件、支援上の課
題」について、日本とヨーロッパの取り組みを素材に比較検討
いたします。是非ご参加ください。

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 メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意
見、配信の変更・停止は
 ┗m-alliance@j-milk.jp
 ┗件名に【問い合わせ】【質問】【配信停止】などの記載をお願
いします。

 【発行】一般社団法人Jミルク 学術調査グループ
 JミルクURL https://www.j-milk.jp/index.html
 乳の学術連合URL http://m-alliance.j-milk.jp/
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