2021年度「乳の社会文化」学術研究 研究者・研究課題一覧

 
No. 氏名  研究機関名 役職 研究課題名
1 上西 智子 東北大学大学院
経済学研究科

博士
研究員

健康経営企業が取組む従業員の健康づくりにおける乳製品活用の実態調査
2 矢澤 彩香 大阪府立大学大学院
総合リハビリテーション学研究科
准教授 日本在留ムスリムの乳類摂取状況と購入時選択基準に関する研究
3 小林 国之 北海道大学大学院
農学研究院
准教授 規模拡大が家族酪農経営のソーシャルキャピタルに及ぼす影響の実態分析
4 辻垣 晃一 京都府立須知高等学校 教諭 明治初期京都における農業・牧畜振興に関する研究
5 尾崎 智子 関西福祉大学 兼任講師 近代日本の玄米菜食主義と牛乳×大正・昭和初期の多角形農業教育とその結果
6 廣田 千恵子 千葉大学大学院
人文公共学府
博士後期
課程
モンゴル国カザフ牧畜民における乳の食文化的意義に関する考察 ー乳加工技術から乳製品の食利用までー
7 ウ ウユンガ

総合研究大学院大学
文化科学研究科比較文化学専攻

博士後期課程 ラクダの生命誌(バイオグラフィー)からみた乳をめぐる価値創出の技術とプロセス ー中国内モンゴル自治区ラシャー盟の事例から
 
 公募案内はこちら
2021年度「乳の社会文化」学術研究の公募について

※2021年度学術研究の公募は終了しています

事務局・お問い合わせ先

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台 お茶の水ユニオンビル5階
一般社団法人Jミルク内 「乳の社会文化ネットワーク」事務局

電話 03-5577-7494
FAX 03-5577-3236

2021年3月22日