一般社団法人Jミルクと「乳の学術連合」は、「乳の学術連合」で毎年度実施している乳に関する学術研究の中から、特に優れていると評価されたものを、「あたらしいミルクの研究リポート」として作成しています。
 本研究リポートは、対象となる学術研究を領域の異なる研究者や専門家含め、牛乳乳製品や酪農乳業に関心のある全ての皆様に、わかりやすく要約したものです。

健康科学分野

牛乳に特徴的に含まれるミリスチン酸が 2 型糖尿病リスクを低減

画像をクリックするとPDFが開きます

■研究論文はこちら 
牛乳に特徴的且つ多量に含まれる脂肪酸による2 型糖尿病リスク低減
2016年
著者:坂根 郁夫
所属:千葉大学大学院 融合理工学府 理学研究院

研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)
 

日常的な牛乳摂取と身体活動が筋肉量増加と筋機能向上に役立つか?

画像をクリックするとPDFが開きます
■研究論文はこちら 
日常的な牛乳摂取と身体活動は、筋量の増加と筋機能の向上に役立つか -大規模無作為標本コホート研究-
2016年
著者:立木 隆広
所属:近畿大学医学部 公衆衛生学教室
 
研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)
 

社会文化分野

治療食における牛乳の栄養的な役割と患者さんの嗜好や摂取意欲の変化

画像をクリックするとPDFが開きます

■研究論文はこちら
治療食における牛乳利用の栄養学的評価と対象者の嗜好・摂取意欲の変化
2016年
著者:杉山 寿美
所属:県立広島大学

研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)

TPP発効が日本の酪農乳業に及ぼす影響

画像をクリックするとPDFが開きます


研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)
 

日本の女性参政権運動の 黎明期を支えた「牛乳」

画像をクリックするとPDFが開きます

2016年
著者:尾崎 智子
所属:同志社大学
 
研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)
 

牛乳の低価格脱却に向けたPB牛乳の可能性

画像をクリックするとPDFが開きます

2015年
著者:西原彰宏
所属:亜細亜大学
 
研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)

食と教育分野

ひとりひとりの「障害特性」に応じた支援で自閉症児の牛乳嫌いを改善

画像をクリックするとPDFが開きます

■研究論文はこちら
偏食傾向の強い自閉症児に対する牛乳・乳製品摂取の段階的食指導
2016年
著者:水野 智美
所属:筑波大学医学医療系
 
研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)
 

震災後の牛乳・乳製品摂取から効果的な食育のあり方を考える

画像をクリックするとPDFが開きます

■研究論文はこちら
震災後の子どもたちの牛乳・乳製品摂取から探る効果的な食育のあり方に関する研究
2016年
著者:佐藤 ゆき
所属:東北大学大学院医学系研究科

研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)

子ども向けに作成した学習教材で夜型化に改善効果

画像をクリックするとPDFが開きます
  
研究リポート紹介ページ (Jミルクのサイトへ)

2018年5月22日