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 メールマガジン 乳の学術連合 News  Vol.20
                     2022年9月1日
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メールマガジン乳の学術連合 News Vol.20を乳の学術連合事務
局からお届けいたします。
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◆ INDEX ◆
1. 乳の学術連合からのお知らせ
(1) 研究報告会の開催
(2) 会員の研究活動
@ 研究報告書の掲載(乳の社会文化1件、食と教育1件)
(3) 会員等提供情報
@2022年度乳の学術連合・領域横断共同研究によるプロジェクト
遠隔ワークショップ「乳の未来を探る−編著本『近代日本の乳食
文化』を踏まえて−」ご案内
A『コミュニティ・オブ・クリエイティビティ ひらめきの生ま
れるところ』出版のご案内(牛乳食育研究会 会員 奥村高明先
生)

2. Jミルクからのお知らせ
(1) 牛乳乳製品に関する国内外研究・調査情報
@ACADEMIC RESEARCH Up date  Vol.24 2022.8
日本人の牛乳・乳製品摂取は死亡リスクと関連しない
Aメディアミルクセミナーニュースレター第1〜50回アーカイブ

(2) 酪農乳業に関する国内・海外情報
@国際酪農乳業情報(J-MILK INTELLIGENCE)
▽乳製品輸入の新たな広がりと高止まりした国際価格の下落傾
向を予測
▽英国の食料戦略と酪農乳業を取り巻く状況

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1. 乳の学術連合からのお知らせ
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(1) 研究報告会の開催
各研究グループでは、主に2020年度、主に2021年度に実施した、
研究について、7月より報告会を開催しています。
▽牛乳乳製品健康科学会議 2022年8月3日、8月22日
「牛乳乳製品健康科学」学術研究報告会を開催しました。
8月3日 2020年度研究:10題
8月22日 2021年度研究:10題
研究報告者、評価委員・幹事(8/3 25名、8/22 27名)が参加
し、発表された研究について活発な意見交換がされました。
上位賞は、9月の幹事会にて、決定予定です。

▽乳の社会文化ネットワーク 2022年7月31日、8月31日
「乳の社会文化」学術研究報告会(2021年度研究:7題)を
8月31日に実施しました。研究報告者、共同研究者、幹事・会
員等28名が参加し、発表された研究について活発な意見交換が
されました。
また、以下を上位賞として表彰しました。
(最優秀賞)
「明治初期京都における農業・牧畜振興に関する研究」
京都府立須知高等学校 教諭 辻垣晃一先生
(優秀賞)
「モンゴル国カザフ牧畜民における乳の食文化的意義に関する考察
―乳加工技術から乳製品の食利用まで―」
千葉大学大学院人文公共学府 博士後期課程 廣田千恵子先生
(優秀賞)
「ラクダの生命誌(バイオグラフィー)からみた乳をめぐる価値創
出の技術とプロセス―中国内モンゴル自治区アラシャー盟の事例から」
総合研究大学院大学文化科学研究科 比較文化学専攻 博士後期課程
ウ ウユンガ先生
*2020年度研究報告会 7月31日開催(8月号で既報)

▽牛乳食育研究会 2022年7月24日開催(8月号で既報)

(2) 会員の研究活動
@ 研究報告書の掲載(乳の社会文化1件、食と教育1件)
▽乳の社会文化 1件
米国における伝統的チーズ産業の推進を目的とした 産学連携シ
ステムに関する研究
流通経済大学 流通情報学部 児玉 徹先生
┗詳細はこちら https://m-alliance.j-milk.jp/ronbun/shakaibunka/shakai_study2020-01.html

▽食と教育 1件
地域住民に対する客観的乳教育の試み−ロコモティブシンドロ
ーム予防と三大死因の撲滅を目指して−
常葉大学 健康プロデュース学部 林原 好美先生
┗詳細はこちら https://m-alliance.j-milk.jp/ronbun/gyunyushokuiku/shoku_study2018-06.html

(3) 会員等提供情報
@2022年度乳の学術連合・領域横断共同研究によるプロジェクト
遠隔ワークショップ「乳の未来を探る−編著本『近代日本の乳食
文化』を踏まえて−」ご案内
(PL:帯広畜産大学教授 平田昌弘先生)
編著本『近代日本の乳食文化』の著者による、リレー方式での
遠隔ワークショップを実施。1)編著本の内容を報告することに
より互いの研究内容を理解する2)今後の領域横断的な学際研
究の形成に向けての方法論を提起する ことを目的とします。
┗詳細・申し込みはメールマガジン号外(5/10発行)をご確認
ください。https://m-alliance.j-milk.jp/mm/mm_vol.16_1.html

◆第4回遠隔ワークショップ
開催日時 2022年9月24日(土)10:00〜12:00
開催形式 Zoom Meetingによるオンライン形式
▽内容
§ 明治から戦後「家庭」創設までの初等教育において、「乳」は
どのように扱われてきたか:篠原久枝先生
§ 食文化研究の方法について −近現代の日本における乳食の
受容を視座に−:前田浩史先生
§ パネルディスカッション(学際研究に向けて)

A『コミュニティ・オブ・クリエイティビティ ひらめきの生ま
れるところ』出版のご案内
牛乳食育研究会会員 奥村高明先生(日本体育大学 児童スポー
ツ教育学部 教授)が2022年8月31日にご著書を出版されま
したので、ご紹介します。
┗詳細はこちら https://m-alliance.j-milk.jp/membernews2022/milk_20220831.html

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2. Jミルクからのお知らせ 
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(1) 牛乳乳製品に関する国内外研究・調査情報
@ACADEMIC RESEARCH Up date  Vol.24 2022.8
東北大学が宮城県在住の成人を対象に25年間追跡した研究論文
「日本人における乳製品の摂取と全死亡・がん死亡・循環器疾
患死亡リスクとの関連:25年間の地域集団コホート研究」を解
説します。今回の研究で、「日本人成人の乳製品摂取は、死亡リ
スクと関連がなく、女性に関しては、チーズ摂取と全死亡リス
ク低下との間にわずかな関連がある」ことが明らかになりました。
┗詳細はこちら https://j-milk.jp/report/study/acad.research/h4ogb4000000a6lm.html

Aメディアミルクセミナーニュースレター第1〜50回アーカイブ
「メディアミルクセミナー」は、2002年から報道・出版関係者向
けに開いている勉強会ですが、過去50回で伝えてきた内容を一
つにまとめ、アーカイブとして発行しました。
私たちは過去の講演録が示唆に富むものだと改めて感じていま
す。現在でも頻繁に引用・言及されるような著名な調査結果も、
幾つも登場しています。牛乳乳製品の(特に健康・栄養面での)
主要な研究成果が詰まった冊子として、ご活用ください。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/media/h4ogb4000000a8ov.html

(2) 酪農乳業に関する国内・海外情報
@国際酪農乳業情報(J-MILK INTELLIGENCE)
▽乳製品輸入の新たな広がりと高止まりした国際価格の下落傾
向を予測
経済協力開発機構と国連食糧農業機関は、年次報告書「農業
アウトルック」を発表し、世界の農業食料部門は向こう10年間、大
きな課題に直面するとし、農業の生産性向上のための技術、インフ
ラ、人的資本などへの投資の重要性を強調しています。また、世界
の乳製品市場の消費、生産、貿易、価格について、@乳製品貿
易は少数の主要輸出国から多数の輸入国へ拡大A乳製品の国
際価格は長期的には下落傾向になる可能性などを予測しています。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/international/h4ogb4000000a2ri.html

▽英国の食料戦略と酪農乳業を取り巻く状況
英国政府による食料戦略が公表されました。この政府食料戦略
は、健康的で、持続可能で、手頃な価格の食事をすべての人に
実現するための農業食料分野の施策を提示しています。あわせ
て英国の報道各社が伝えた政府食料戦略に対する業界関係者の
様々な反応や、酪農経営コストの高騰、生乳価格の上昇、小売
価格と飲用牛乳の消費動向など、最近の英国の酪農乳業を取り
巻く状況について紹介します。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/international/h4ogb4000000a5y1.html

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 【発行】一般社団法人Jミルク 学術調査グループ
 乳の学術連合URL https://m-alliance.j-milk.jp/index.html
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