2015年度「乳の社会文化」委託研究者 芝浦工業大学 日髙杏子先生より、トークイベントの開催案内及び出版情報をいただきましたので、ご紹介いたします。

食品と色彩に関するオンライン・会場ハイブリッドトークイベント「色彩と味覚ー色のわけかたを話しあう」

研究の成果に関連し、食品と色彩に関するオンライン・会場ハイブリッドトークイベント「色彩と味覚ー色のわけかたを話しあう」が12/10(金)に下記の通り、開催されます。

虹の色数は7色,赤はお湯で青は冷水。バナナは黄色でトマトは赤色。
私たちは日々の生活の中で当然のように色を分け,また色を使って物事を分類しています。
普段目にする色の「当たり前」は,どのように生まれたのでしょう。
私たちを取り巻く様々な色を通して,色が社会をいかに反映し,また作り出してきたのかを考えます。

【開催日時】2021年12月10日(金) 19:00~21:00
【場所・参加方法】神保町ブックセンターで会場参加・オンライン両方で開催
【登壇】久野 愛(東大)、日髙 杏子(芝浦工大)
日髙杏子著『色を分ける 色で分ける』(学術選書)
https://www.kyoto-up.or.jp/books/9784814003709.html
久野 愛著『視覚化する味覚』(岩波新書)
https://www.iwanami.co.jp/book/b593236.html
【チケット購入方法】Peatix(https://color-taste.peatix.com/)から販売中
▽チケット詳細▽
・会場参加券1,500円(税込)
 限定15枚 定員に達し次第販売終了
・オンライン参加券1,000円(税込)
 オンライン参加券をご購入いただくと、当日の配信の他、イベント終了後1週間、アーカイブ動画をご視聴いただけます
【主催】神保町ブックセンター
【協力】京都大学学術出版会/岩波書店

出版情報

『色を分ける 色で分ける』(学術選書99 京都大学学術出版会)
著者:日髙杏子
出版社:京都大学学術出版会
ISBN:9784814003709
四六並製・290頁
定価本体:2,200円(税込 2,420円)
Amazonサイト:色を分ける 色で分ける

2021年12月3日