2018年度(平成30年度)「食と教育」学術研究の公募について
平成29年10月1日(日)- 平成29年12月31日(日)
※終了しました
2018年度(平成30年度)「食と教育」学術研究の公募
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2018年度(平成30年度)「食と教育」学術研究の公募(PDFファイル:0.6MB)
実施要領の詳細、応募書類はこちらからダウンロードできます。
2018年度(平成30年度)「食と教育」学術研究実施要領(Wordファイル)
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2018年度(平成30年度)「食と教育」学術研究実施要領(Wordファイル)
実施要領(抜粋)
1. 募集研究テーマ
委託する学術研究のテーマは次の通りとする。
なお、全てのテーマは乳に係る研究であり、「乳」とは、「食品としての牛乳乳製品やそれを生産流通する産業としての酪農や乳業など」である。また、「教育」とは、学校教育、家庭教育、社会教育などである。
№ | テーマ |
1 | 「乳」に係る教育プログラムの開発と検証研究 |
2 | 「乳」に係る生産・製造・流通等を中心にした教育的プログラムの開発と検証研究 |
3 | 「乳」ならではの教育的価値の解明とその効果についての研究 - 歴史的または海外比較の見地から - |
4 | 学校給食における乳の現代的意義に関する研究 |
(2) 一般研究
№ | テーマ |
5 | 「乳」に関する教育的視点からの研究 |
2. 研究採用数
上記(1)、(2)をテーマとする研究計画の応募申請の中から8件程度を採用し委託する。
3. 応募資格
国内の大学及び短期大学、専修学校、国・地方公共団体の設置する研究所、独立行政法人の研究機関等で学術研究を行っている研究者等(大学院生含む)、またはこれに付随する研究を行っている個人の研究者等とする。
4. 委託期間
同一調査・研究課題に対する委託期間は、原則として1年とする。ただし、研究テーマによって複数年の研究が必要な場合は、その限りではない。申請書に全体の研究計画の概要の他、各年の研究計画の概要がわかるよう記載すること。なお、複数年の場合には収支及び研究の中間報告を毎年実施する。
5. 委託研究費
年間1件当たり原則として70万円(消費税込)以内とする。ただし、海外渡航調査など多額な費用が含まれる場合、100万円(消費税込)以内とする。
6. 選考方法
審査委員会が、必要に応じて各分野の専門家の意見を参考とし、審議決定する。
<審査委員>
<審査委員>
委員長 | 角屋重樹 (日本体育大学教育研究科 研究科長) |
副委員長 | 鈴木由美子 (広島大学大学院教育学研究科 教授) |
委員 | 石井雅幸 (大妻女子大学家政学部児童学科 教授) |
委員 | 木下博義 (広島大学大学院教育学研究科 准教授) |
委員 | 木村純子 (法政大学経営学部 教授) |
委員 | 児玉浩子 (帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科 教授・学科長) |
委員 | 佐藤達夫 (食生活ジャーナリストの会 事務局長) |
委員 | 田中博之 (早稲田大学教職大学院 教授) |
委員 | 長島美保子 (公益社団法人全国学校栄養士協議会 会長) |
(委員は五十音順)