阿久澤良造

阿久澤良造

乳の社会文化ネットワーク 幹事

所属

  • 日本獣医生命科学大学 名誉教授・特任教授

学歴
1974年 日本獣医畜産大学獣医畜産学部 畜産食品工学科卒業
1992年 博士(農学)東京農工大学大学院連合農学研究科(博農乙第20号)

職歴
1974年 小岩井農牧株式会社
1976年 小岩井乳業株式会社
1981年 日本獣医畜産大学 (現日本獣医生命科学大学) 助手
1989年 日本獣医畜産大学講師
1993年 日本獣医畜産大学助教授
1996年 コーク大学(アイルランド)食品科学部客員研究員
1999年 日本獣医畜産大学教授
2000年 日本獣医畜産学部食品科学科長
2005年 日本獣医生命科学大学大学院生命科学研究科応用生命科学(兼担)
2006年 日本獣医生命科学大学応用生命科学部長
2016年 日本獣医生命科学大学名誉教授・特任教授(現在)

論文・著書(抜粋)

Encyclopedia of Dairy Science Academic Press 2011年 (共編)
「チーズのイロハ」DAIRYMAN 2011
Bioactive components in milk dairy productsWiley Blackwell 2009年(共著)
「最新畜産物利用学」朝倉書店 2006 年(共著) 
「新編畜産ハンドブック」講談社 2006年(共編)
「乳肉卵の機能と利用」アイ・ケイコーポレーション2005年(共編)
 
日本酪農科学会賞受賞 2000年

ダウンロード

年度 研究テーマ 氏名 研究機関・役職 詳細
2015 チーズと日本食との融合 【第7回シンポジウム ナチュラルチーズと日本食文化】パネルディスカッションより 阿久澤良造 酪農乳業史研究 10 , 9 - 11 詳細
2009 【ショートレビュー】Ⅱ大学における牛乳・乳製品教育 私立大学における牛乳・乳製品に関する教育 阿久澤良造 ミルクサイエンス 58(3) , 207 - 211 詳細

2016年5月6日