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 メールマガジン 乳の学術連合 News  Vol.21
                     2022年10月3日
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メールマガジン乳の学術連合 News Vol.21を乳の学術連合事務
局からお届けいたします。
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◆ INDEX ◆
1. 乳の学術連合からのお知らせ
(1) 2023年度研究公募を開始
(2) 幹事会の開催
(3) 会員の研究活動
2020・2021年度研究 上位賞の発表(牛乳乳製品健康科学・乳
の社会文化・食と教育)
(4) 会員等提供情報
『飼料用米の生産と利用の経営行動-水田における飼料生産の展
開条件-』出版のご案内(乳の社会文化ネットワーク 会員
鵜川洋樹先生)

2. Jミルクからのお知らせ
(1) 牛乳乳製品に関する国内外研究・調査情報
ACADEMIC RESEARCH Up date  Vol.25 2022.9
乳製品の推奨量を摂取している子どもたちは健康的な生活習慣
を身につけていることが明らかに
(2) 酪農乳業に関する国内・海外情報
@ 国際Dairyレポート秋号
A 国際酪農乳業情報(J-MILK INTELLIGENCE)
▽米国の機能性食品のトレンド
▽どうする?コスト高騰、豪州の酪農現場から状況
B IDF酪農乳業の持続可能性 見通し第5号
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1. 乳の学術連合からのお知らせ
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(1) 2023年度研究公募を開始
乳の学術連合が実施する、来年度の研究公募を開始しました。
ご自身の公募をご検討いただく他、ぜひ周りのご研究者にお知
らせください。
▽応募期間 2022年10月1日(土)〜2022年12月31日(土)
┗詳細はこちら https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2023/index.html

(2) 幹事会の開催
各研究グループでは、2023年度研究公募テーマ及び各研究グル
ープ課題について幹事会を開催し、検討しました。
▽牛乳乳製品健康科学会議 2022年9月7日
(協議)
・2020年度並びに2021年度委託研究評価審査結果について
・2023年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究実施要領(公募)に
ついて

(2020年度 最優秀賞)
・「高血圧を有する被災地住民における乳製品摂取の有用性の
検討」
慶應義塾大学医学部衛生学公衆衛生学 宮川尚子 先生

(2020年度 優秀賞)
・「乳製品摂取と腸内細菌・細菌の機能代謝との関係性から読
み解く新たな骨粗鬆症予防戦略」
東京医科大学消化器内視鏡学分野 永田尚義 先生
・「人工乳早期摂取が皮膚バリア障害と食物アレルギー発症に
与える影響」
国立病院機構名古屋医療センター 小児科 二村昌樹 先生

(2021年度 最優秀賞)
・「牛乳・乳製品の摂取が糖尿病患者の血糖コントロールや合
併症発症リスクに及ぼす影響:大規模コホート研究」
九州大学大学院医学研究院 病態機能内科学(第二内科)
大隈俊明 先生

(2021年度 優秀賞)
・「牛乳・乳製品の摂取に関連したサルコペニア予防作用を有
するメタボライトの特定」
京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌・代謝内科学
岡村拓郎 先生
・「エクソソームの簡便定量法による乳製品の新規機能及び規
格の構築」
岐阜大学大学院・連合創薬医療情報研究科 竹森 洋 先生

▽乳の社会文化ネットワーク 2022年6月24日
(報告・議題)Vol.18(7月号)にて既報(再掲)
・任期満了に伴う幹事選任手続きについて
・「乳の社会文化ネットワーク」運営規程の改定について
・乳の学術連合及び「乳の社会文化ネットワーク」の2022年
度のスケジュールについて
・2023年度「乳の社会文化」学術委託研究(公募)実施要領
・公募テーマの検討

▽牛乳食育研究会 2022年7月23日
(報告・議題)Vol.19(8月号)にて既報(再掲)
・2023年度「食と教育」学術研究実施要領について
・会員の勧誘と新たな幹事候補者の選定について
・「食と教育」中間報告会の実施について
・牛乳食育実践研究PJ(進捗報告)
・日本酪農科学会からの申し入れについて(協議)
・2020年度並びに2021年度委託研究評価審査結果について
・2023年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究実施要領(公募)
について

(3) 会員の研究活動
各研究会による2020・2021年度研究報告会の開催及び上位賞
をホームページで報告しました。
┗詳細はこちら https://m-alliance.j-milk.jp/jmilk-news/2022news/detail/0916.html

(4) 会員等提供情報
『飼料用米の生産と利用の経営行動-水田における飼料生産の
展開条件-』出版のご案内(乳の社会文化ネットワーク 会員
鵜川洋樹先生)
┗詳細はこちら https://m-alliance.j-milk.jp/membernews2022/milk_20220928.html

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2. Jミルクからのお知らせ 
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(1) 牛乳乳製品に関する国内外研究・調査情報
ACADEMIC RESEARCH Up date  Vol.25 2022.9
乳製品の推奨量を摂取している子どもたちは健康的な生活習慣
を身につけていることが明らかに

子どもの時にどのような食生活を送るかは、健康的な食習慣形
成に影響し、一生続く傾向があることも知られています。
ギリシャで子どもを対象に行なわれた乳製品の摂取状況が、子
どもたちの食習慣、肥満、体力、身体活動などと、どのように
関係しているかを調査した論文を紹介します。乳製品を推奨量、
習慣的に摂取している子どもたちは、肥満が少なく、体力もあ
り、健康的な食習慣を身につけていることを明らかにしました。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/study/acad.research/h4ogb4000000afyk.html

(2) 酪農乳業に関する国内・海外情報
@国際Dairyレポート秋号
▽変化する世界のマーケット
・消費減・低価格志向に立ち向かう 物価高騰下、予想される
5つの影響
・ラボバンク報告 第2四半期の世界情勢及びブラジルとアル
ゼンチンの市場
▽持続可能な酪農乳業の新しい試み
IPCC報告書「気候変動2022:気候変動の緩和」のGDPによる
分析 ほか
┗詳細はこちら https://j-milk.jp/report/international/jidr2022aut.html

A国際酪農乳業情報(J-MILK INTELLIGENCE)
▽米国の機能性食品のトレンド
米国Institute of Food Technologistsの情報誌「フード・テ
クノロジー」の記事「機能性食品のトレンド・トップ10」では、
消費者が健康への意識を高め、食品の健康上の利点について慎
重に考えるようになっていると述べています。記事で取り上げ
られた牛乳乳製品や酪農乳業に関連する内容について紹介します。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/international/h4ogb4000000aavt.html

▽どうする?コスト高騰、豪州の酪農現場から状況
新型コロナウイルスのパンデミックを契機とした物流の混乱や
労働力不足、ロシアのウクライナ侵攻による燃料やコモディテ
ィー(原材料)価格の急上昇を背景に、インフレが世界的に加
速しています。オーストラリアの酪農業界も飼料穀物や肥料、
ディーゼル燃料の価格、人件費など全てのコストが急騰し、引
き下げ要因は見当たりません。こうした高コスト下での業界の
現状と今後の見通しについて、オーストラリアの酪農家にたず
ねました。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/international/h4ogb4000000admx.html

BIDF酪農乳業の持続可能性 見通し第5号
本号では、インスピレーションに富むさまざまなプロジェクト
を取り上げ、それらのプロジェクトが酪農乳業による国連の持
続可能な開発目標(SDGs)の達成にどのようなインパクトを与
えるかを明らかにします。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/international/h4ogb4000000a6t6.html

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 乳の学術連合URL https://m-alliance.j-milk.jp/index.html
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