和仁皓明

和仁皓明

乳の社会文化ネットワーク 会員

所属

  • 西日本食文化研究会 主宰

東北大学農学部卒(B.S.)
米国メリーランド大学大学院修士課程卒(M.S.)
農学博士(東京農業大学)
雪印乳業株式会社
東亜大学大学院教授
西日本食文化研究会主宰
乳の社会文化ネットワーク代表幹事

論文・著書(抜粋)

  • 共著『基礎食品工学』建帛社(1996)
  • 共編『乳利用の民族誌』中央法規出版(1992)
  • 『離乳の食文化』中央法規出版(1999)
  • 『酥酪考』飲食史林、7号(1987) 
  • 『乳を食べるという文化Ⅰ~Ⅳ』、Foos&Food Ingrediets Journal of Japan,(2003~2006)
  • 『比較食文化史年表』会誌食文化研究(2012)

ダウンロード

年度 研究テーマ 氏名 研究機関・役職 詳細
1996 アジアの乳食文化考 和仁皓明 Vesta 26 , 11 - 17 詳細
2005 乾酪製法記(翻刻其の一) 和仁皓明 東亜大学紀要 5 , 1 - 7 詳細
2006 乾酪製法記(翻刻其の二) 和仁皓明 東亜大学紀要 6 , 1 - 12 詳細
1995 乳食の文化史 和仁皓明 日本食生活学会誌 6(2) , 7 - 10 詳細
2009 古代日本の乳文化 【シンポジウム 日本における酪農乳業の近代化の軌跡-乳文化の更なる定着に向けて?】より 和仁皓明 酪農乳業史研究 2 , 3 - 9 詳細
2013 明治初年の牛乳屋さんたち 【シンポジウム 日本における酪農乳業の近代化の軌跡Ⅳ ~酪農乳業の黎明期の趨勢~】より 和仁皓明 酪農乳業史研究 7 , 5 - 9 詳細

2022年4月1日