1995年
著者:箕輪眞澄
所属:国立公衆衛生院疫学部

  • 健康科学
  • その他

研究目的

 栄養価が高く、安価で一定量を容易に摂取できる牛乳は、さまざまな栄養素を必要とする成長期の青少年にとって必須の食品である。従って、牛乳の飲用は青少年にとって大変重要な健康関連行動のひとつと考えられる。
青少年の牛乳飲用の実態は、特定集団を対象とした栄養調査などで多少は把握されているものの、わが国を代表するような飲用実態を示す調査は行われていない。青少年の牛乳の欽用実態を明らかにし、それに関連ずる要因を調査することは、どのような青少年が牛乳を摂取しており、その牛乳摂取と他の健康行動の関連を示すことを通して牛乳摂取を推進するための要因を推定できる。

書籍ページURL
https://www.j-milk.jp/report/paper/commission/9fgd1p0000022ll2.html

2015年9月18日