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 メールマガジン 乳の学術連合 News  Vol.5
                     2021年6月1日
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 メールマガジン乳の学術連合 News Vol.5を乳の学術連合事務
局からお届けいたします。
※このメールは乳の学術連合会員の皆様にお送りしています。
※次回以降、配信を希望されない場合、事務局までご連絡ください。
配信停止連絡はこちら:m-alliance@j-milk.jp
※メールマガジンのアーカイブはこちら。
http://m-alliance.j-milk.jp/jmilk-news/2021news/detail/magazine.html
※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。
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◆ INDEX ◆
1. 乳の学術連合からのお知らせ
ジャパンミルクコングレス2021

2. Jミルクからのお知らせ
(1) 牛乳乳製品に関する国内外研究情報
@ACADEMIC RESEARCH Up date  Vol.09 2021.5
肉を食べる人と菜食と、どちらが病気にならないか〜オックス
フォード大学の前向きコホート研究より〜
A生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会

(2) 酪農乳業に関する国際情報
国際酪農乳業広報(J-MILK INTELLIGENCE)
@LOOK, SMELL, TASTE, DON'T WASTE キャンペーン(英国)
A海外のアイスクリーム市場 米国市場で注目すべきトレンド

3. トピックス
@ミルクコラム「ミルクの国の食だより」 
リヨンの学校給食から考える、持続可能で健康的な食生活
A6月1日は牛乳の日(World Milk Day)、6月は牛乳月間
BJミルクのメールマガジン配信開始
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1. 乳の学術連合からのお知らせ
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ジャパンミルクコングレス2021
ジャパンミルクコングレスは、「乳」を多様視点で学際的に研究
する「乳の学術連合」の活動を通して得られた、最新の知見や
研究成果を年1回集約的に発表し、研究者間や関係者との学術
交流を通して、今後の乳に係る研究を発展させるために開催し
ます。今年度はハイブリット式での運営検討中ですが、正式な
ご案内は、秋ごろを予定しております。(完全オンラインへの
変更なども含め、運営方法を変更する場合があります。)
〈概要〉(予定)
名称:ジャパンミルクコングレス2021
日時:2021年12月12日(日)11時〜18時
場所:オンライン配信(ZOOMウェビナー)およびオンデマンド配信
主催:一般社団法人Jミルク および 乳の学術連合
後援:農林水産省、日本栄養士会、関連学会等を予定
参集者:学術連合に所属する研究者、酪農乳業関係者、メディア等
プログラム構成:
@基調講演
AAグループ口頭発表8題(健康科学4、社会文化3、食育1)
※各研究グループより推薦された2019年実施研究及び指定研究
BBグループ口頭発表12題(健康科学8、社会文化1、食育3)
※上記推薦研究以外の研究者

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2. Jミルクからのお知らせ 
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(1) 牛乳乳製品に関する国内外研究情報
@ACADEMIC RESEARCH Up date  Vol.09 2021.5
肉を食べる人と菜食と、どちらが病気にならないか〜オックス
フォード大学の前向きコホート研究より〜
https://www.j-milk.jp/report/study/acad.research/h4ogb40000006l7r.html

2019 年9 月に世界的な医学誌「ブリティッシュメディカルジャ
ーナル(BMJ)」に発表されたオックスフォード大学の前向きコ
ホート研究「18年間の追跡調査での肉食者、魚食者、ベジタリ
アンにおける虚血性心疾患及び脳卒中のリスクについて」を解
説します。20歳以上のイギリス人男女48,188人を対象に、肉
食者、魚食者、ベジタリアンを18年間追跡した研究です。本稿
では主に研究開始時について解説し、次号に続きます。

A生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会
牛乳の風味変化問題対応に関する取り組みの一つとして、生乳
の風味変化において特に厄介な特徴を持つ自発性酸化臭につい
て、発生メカニズムを科学的に解明し、異常風味発生の対策に
関する研究に取り組んでいただきました。
この度、研究事業が終了し、報告書が取りまとめられましたの
で、説明会を開催いたします。酪農乳業関係者向けではござい
ますが、学術連合の先生方にもご参加いただけます。
なお、申込期限が過ぎておりますので、担当者へメールにて、
6月2日(水)までに 下記◆参加申込方法の@Aを記載の上、
お申込みください。(googleフォームからの申し込みは終了して
おります)
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/news/2021fumi.html

〈概要〉
「より良い風味の牛乳の生産に向けて」
− 酪農現場における自発性酸化臭発生メカニズムの解明 −
◆ 開催日程(内容はいずれの日時も同じ)
第1回 6月8日(火) 9:30〜12:00
第2回 6月8日(火) 14:00〜16:30
第3回 6月9日(水) 9:30〜12:00
◆開催内容
@講演 「より良い風味の牛乳の生産に向けて」−酪農現場に
おける自発性酸化臭発生メカニズムの解明−
 ・研究事業の背景と異常風味について
 ・ローリー乳調査について
 ・酪農家バルク乳調査について
【説明者】
北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター 准教授 三谷 朋弘 先生
酪農学園大学 食農環境学群 循環農学類 教授 森田 茂 先生
A「学校給食用牛乳における風味変化事案対応マニュアル」のご紹介 Jミルク
◆参加申込方法
@参加の日程、Aご所属・部署役職・お名前 をメールへ明記の
上、担当者a-nishizawa@j-milk.jp へご連絡ください。

 (2) 酪農乳業に関する国際情報
国際酪農乳業広報(J-MILK INTELLIGENCE)のご案内
https://www.j-milk.jp/report/international/index.html

@ LOOK, SMELL, TASTE, DON'T WASTE キャンペーン(英国)
食品を廃棄する前に、味と香りを再確認してください!

廃棄物になる直前の、まだ十分販売できる食品を消費者が購入
できるようにするアプリを開発したスタートアップ企業「Too 
Good To Go」が、大手食品会社の参加と英国DEFRA(Department 
for Environment, Food & Rural Affairs:環境・食糧・農村地
域省)の協力の下に立ち上げたキャンペーン、「Look、Smell、
Taste、Don't Waste」を紹介する。日本では、メーカーと小売
りサイドが協力し、食品の特性によって、賞味期限を年月日表
示から年月表示に変更するなどの工夫がなされてきた。しかし
この英国での取り組み事例から、消費者へのアプローチ方法も
含め更なる工夫の余地がありそうだ。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/international/h4ogb400000069ei.html

A海外のアイスクリーム市場 米国市場で注目すべきトレンド

本稿では、米国を中心に海外のアイスクリーム市場のトレンド
について考察する。参考とした情報は、オランダの調査会社
イノーバ・マーケット・インサイツ(INNOVA MARKET 
INSIGHTS)がまとめた「2021年のアイスクリーム市場のトレンド」
と、スイスのバリーカレボー(Barry Callebaut)社が、世界各国
の同社の顧客である食品市場について分析し、まとめた「米国
のアイスクリーム市場で注目される10のトレンド」である。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/report/international/h4ogb40000006jd5.html

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3. トピックス
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@ ミルクコラム「ミルクの国の食だより」
リヨンの学校給食から考える、持続可能で健康的な食生活
その1
・新型コロナのパンデミック宣言から1年 
・フランスの学校給食と日本の学校の違いは?
・多様化してきたフランスの食の価値観
┗詳細はこち https://www.j-milk.jp/knowledge/column/h4ogb4000000640w.html

その2
・意外と知らないフランス人の食生活
・1990年以降減少する肉の消費量
・職業別で違う肉の消費量
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/knowledge/column/h4ogb40000006iye.html

その他のコラムはこちら
https://www.j-milk.jp/knowledge/column/index.html

A6月1日は牛乳の日(World Milk Day)、6月は牛乳月間
ミルクでつながるありがとうの輪 ♯ミルクのバトンリレー
2021 今年は投稿者の中から、抽選でプレゼントが当たります。
┗詳細はこちら https://www.j-milk.jp/news/ushidoshi_2.html#hdg2

BJミルクのメールマガジン配信開始
2021年6月1日(牛乳の日)よりJミルクメルマガの配信を
開始します。(毎月1回配信予定)
※別途、配信のご希望をお伺いする予定です。

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 メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見、
配信の変更・停止は
 ┗m-alliance@j-milk.jp
 ┗件名に【問い合わせ】【質問】【配信停止】などの記載をお願
いします。

 【発行】一般社団法人Jミルク 学術調査グループ
 JミルクURL https://www.j-milk.jp/index.html
 乳の学術連合URL http://m-alliance.j-milk.jp/
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